Архангельский прииск

28.09.2010 - История нахождения и археологического изучения Архангельского прииска

    Объекты в долине реки Черная были открыты в 1982 году в результате разведочного обследования, предпринятого отрядом археологической экспедиции Челябинского государственного педагогического института [Мухина, 1982]. Маршрут разведки пролегал по правому берегу реки Черная от поселка Углицкий до поселка Черноборский. Особенно густое скопление памятников было зафиксировано в окрестностях Черного бора, причем два поселения и могильник располагались на одной площадке (поселения Архангельский Прииск I и II, могильник Архангельский Прииск III). 
    Разведкой 1982 г. на поселении Архангельский Прииск I было зафиксировано четыре жилищные впадины, на поселении Архангельский Прииск II – пять. К могильнику было отнесено три небольших кургана, расположенных непосредственно на территории поселения Архангельский Прииск II и еще один, четвертый курган, расположенный в 90 см северо-западнее этих трех. Переобследование местности в 2010 г. привело нас к убеждению, что выделение двух поселений, расположенных на одной площадке, было ошибочным и на самом деле следует говорить о существовании одного археологического памятника – поселения Архангельский Прииск. Раскопки одного из предполагаемых курганов также выявили отсутствие погребального комплекса, описанного в отчете как могильник Архангельский Прииск III. Под насыпью, имевшей, по всей видимости, позднее происхождение, обнаружился слой поселения и остатки жилищного котлована. Таким образом, вместо трех археологических объектов перед нами один крупный поселенческий комплекс, функционировавший на протяжении всей эпохи бронзы и переходного к раннему железному веку времени.
  В течение 2010 года по открытому листу выданному археологу Л.Ю. Петровой на территории поселения было заложено два раскопа общей площадью 124 кв. м: один у бровки террасы, вблизи реки, другой – на восточной периферии памятника. 
  В ходе раскопок была получена коллекция находок, позволившая определить хронологическую и культурную принадлежность построек, а также составить представление о хронологии и специфике поселения в целом. Наиболее массовой категорией находок является керамика, в которой предварительно выделяются следующие культурно-хронологические группы: синташтинско-петровская, алакульская, федоровско-черкаскульская, межовская, керамика финальной бронзы степного облика (культурная идентификация этой керамики в настоящее время затруднительна). В единичном количестве встречены фрагменты федоровского и алакульско-федоровского облика, а также фрагменты финальной бронзы, имеющие аналогии в керамике Сибири (ирменская культура). Характерной особенностью поселения является обилие находок, связанных с металлургическим производством: шлаков, обломков тиглей, литейной формы, шлаков. Встречены и бронзовые изделия: иголка, скрепка, уникальное зооморфное изображение -  фигурка птицы, трехлопастной наконечник стрелы. В то же время малочисленны каменные орудия и практически отсутствуют орудия и изделия из кости.
   Обработка остеологического материала, полученного в ходе раскопок, дала следующие предварительные результаты: на поселении собраны кости как домашних (лошадь, крупный рогатый скот, овца, собака) так и диких (лось, косуля, рыба) животных.
  В конце 2010 года Главой Чесменского района утверждена программа «Изучение и сохранение историко-культурного (археологического) наследия Чесменского района на 2011-2013 годы», которой предусмотрено финансирование раскопок на Архангельском прииске.


- Результаты археологической разведки 1982 года

- Предварительные итоги и перспективы археологического изучения поселения Архангельский Прииск (2010)  


Опубликовано на сайте: http://arch-mine.ru
Прямая ссылка: http://arch-mine.ru/content-view-2.html