Главная         Список  
Статьи » О раскопках Архангельского прииска в СМИ
Артефакты под ногами
О раскопках Архангельского прииска в СМИ

13.01.11 13:12 Interfax-Russia.ru 



  Впервые на Южном Урале местные власти приняли собственную программу изучения и сохранения археологических памятников.

 "Архангельский прииск" рядом с Черным бором и курган возле озера Рыбное – вот первые площадки трехлетней целевой программы, принятой в Чесменском районе Челябинской области. Район стал первым на Южном Урале муниципальным образованием, где местные власти приняли программу по изучению, сохранению и использованию историко-культурных комплексов на территории района.
 "О том, что наша земля богата археологическими памятниками, известно давно, - пояснил Interfax-Russia.ru первый заместитель главы Чесменского района Анатолий Шалагин. – Артефакты можно заметить буквально под ногами. На первый взгляд кажется, что это камешек – присмотришься внимательней, похоже на фрагмент окаменевшей керамики с узором. Именно поэтому летом прошлого года мы привлекли к раскопкам на территории района ООО "Центр археологических исследований". Результаты превзошли ожидания".
 Как сообщается на сайте, посвященном археологическим раскопкам поселения эпохи бронзы "Архангельский прииск", за два месяца работ по заказу районной администрации ученые обследовали площадь в 124 кв. метров. Им удалось вскрыть часть жилища древних людей и найти множество предметов из бронзы, давшей название историческому периоду.
 Кроме того, археологи обнаружили большое количество фрагментов керамики и археологически целых сосудов, принадлежащих разным культурам. Небольшое количество найденных костей диких животных, а также оборудование для металлообработки говорят о том, что обитатели древнего поселения жили ремеслом, а не охотой или скотоводством. В частности, археологи нашли фрагменты тигля, литейной формы для изготовления игл, капли бронзы на тигле и прилипший к нему шлак.
 "Наиболее ярким артефактом, найденным при раскопках, является изображающее водоплавающую птицу бронзовое украшение, обнаруженное в слое синташтинской керамики, служившее брошью или нашивкой на одежду. Фигурка не имеет известных аналогов, отличается довольно тонкой работой и имеет небольшие размеры (в длину всего 5 см)", - сообщают археологи.
 Разумеется, одной фигурки тонкой работы для принятия районной программы с общим объемом финансирования в 1,5 млн рублей маловато. Но в Чесменском районе считают, что эти вложения обязательно окупятся и дадут толчок к развитию туристической отрасли.
 Местные власти уверены, что район будет интересен туристам. Достаточно вспомнить хотя бы происхождение самого названия района – Чесменский. В честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте одно из сел было названо Чесма. До сих пор на гербе и флаге района как напоминание об этом событии красуется морской гюйс и золотая якорная цепь. Но экономика района базируется на сельскохозяйственном производстве. С другой стороны, отсутствие промышленных предприятий и железной дороги из недостатка могут стать достоинством территории, экологически чистой, да еще и представляющей исторический интерес.
 Уже прошедшим летом на раскопках удалось сформировать небольшую экспозицию, рассказывающую о прошлом "Архангельского прииска", и на экскурсии сюда приезжали школьники со всего района. Как отмечают археологи, их работа весьма заинтересовала местных жителей, которые стали сдавать в музей найденные интересные артефакты.
 "Для нас очень важно, чтобы в раскопках принимали участие школьники, - рассказал замглавы Чесменского района Анатолий Шалагин. – Это предусматривается и трехлетней программой, принятой на 2011-2013 годы".
 В 2011 году археологи продолжат раскопки городища бронзового века возле Черного бора, а также начнут исследовать древний курган в районе озера Рыбное. Реализация программы изучения и сохранения археологических памятников позволит району создать собственную археологическую карту и экспозицию в краеведческом музее. Кроме того, будут разработаны экскурсионные маршруты по археологическим памятникам и достопримечательностям района. А они, как стало ясно, двумя объектами, городищем и курганом, не ограничатся.
 До прошлого года в районе было известно 14 групп памятников разных эпох, но уже после первой археологической разведки в прошлом году их количество увеличилось до 20. Не забыта и новая история. В 2010 году в честь празднования 240-летия Чесменского сражения в районе открыли обелиск, посвященный основателям Чесмы. Затем лишь за один месяц – сентябрь, чесменцы торжественно открыли сразу четыре памятника: на месте бывшего 13-го переселенческого участка появился единственный в регионе памятник исчезнувшей деревне, в Чесме были сооружены памятник воинам–интернационалистам и стела "Казачья слава", а жители поселка Порт-Артур воздвигли монумент своим предкам.
 "Мы уверены, что наш район может стать привлекательной для туристов территорией. Автодороги у нас прекрасные, есть лагерь отдыха, который можно использовать для размещения гостей. А раскопки, соответствующим образом законсервированные, позволят представить туристам не просто место, где жили древние люди, а музей под открытым небом, с фрагментами жилищ, реконструкциями производства металлических изделий", - считает Шалагин.
 По его словам, появились и первые инвесторы, готовые вложить деньги в туристические проекты. Так, неподалеку от раскопа находится заброшенная деревня, где когда-то был конезавод. Инвестор из Магнитогорска готов восстановить деревянные постройки для любителей деревенского отдыха, отстроить конюшню, а маршрутов для конного туризма в округе предостаточно.
 С точки зрения районных властей развитие туризма в районе позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет муниципалитета.
 Эксперты соглашаются, что этнотуризм и агротуризм – это все же большей частью предмет особой заботы муниципалитетов, а не центральной власти. Именно в районах легче развернуться малому и среднему бизнесу, а инвестиции со стороны госбюджета необходимы минимальные, а иногда их и вовсе не требуются, а вот польза от такого предпринимательства несомненна. Ведь туристов необходимо привезти, разместить, накормить и развлечь. Значит, каждый маршрут, каждая точка на экскурсионной карте "обрастут" рабочими местами для местных жителей.
 Так, например, на официальном сайте администрации Нижнетавдинского района Тюменской области размещена информация о деревне Турнаево. Формально это крестьянско-фермерское хозяйство, по сути – место отдыха для любителей агротуризма.
 Несколько лет назад предприниматели выкупили тут землю и начали возрождать заброшенную деревню. Сейчас к услугам гостей деревянный коттедж, парная, свежее козье молоко от собственных коз, рыбалка. Изюминка Турнаево – лосиная ферма и питомник ездовых собак. Причем лосей можно погладить и покормить. А на ездовых хасках прокатиться. В ближайшем будущем здесь появится перепелиная ферма, и число рабочих мест для местных жителей увеличится в два раза.
 Кстати, в Тюменской области разработали подробное пособие для тех, кто решил заняться аналогичным бизнесом. Самый простой и доступный как для предпринимателя, так и для туриста вариант – это тур выходного дня. Самый сложный и затратный – отдых в деревенской усадьбе. В первом случае в распоряжении туриста будет все то же, что есть в распоряжении хозяев, то есть натуральные продукты личного подсобного хозяйства, ближайший лес и рыбалка на реке. В свою очередь отдых в деревенской усадьбе предполагает отдельное размещение, рыбалку на зарыбленном пруду, уникальное туристическое предложение, например, посещение пасеки, участие в медосборе и т.д.
 "Главное преимущество такого вида туризма в том, что он может стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения, особенно в депрессивных регионах", - пояснили Interfax-Russia.ru в департаменте стратегического развития Тюменской области. Кстати, именно специалисты департамента разработали подробную презентацию создания объекта сельского туризма, а также форм государственной поддержки этой деятельности.
 Между тем, в Чесменском районе с нетерпением ждут начала археологического сезона. Раскопки здесь начнутся уже в апреле. Пока же предварительно обследовано девять памятников различных исторических периодов (причем шесть из них не были известны ранее) от эпохи неолита до раннего железного века. За несколько лет археологи планируют вскрыть площадь около 10 тыс. кв. метров.
 Получается, что артефакты для развития территории лежат буквально под ногами – их предстоит только поднять и внимательно изучить.

Обозреватель Елена Глушкова

Дополнительно по данной категории

19.09.2011 - «Чесменская битва»
23.08.2011 - Иностранец в России
29.07.2011 - Царские открытия на Черной реке
05.05.2011 - Чесменское наследие
05.05.2011 - Южноуральцев приглашают принять участие в раскопках старейшего поселения