Главная         Список  
Статьи » О раскопках Архангельского прииска в СМИ
Черноборский брат Аркаима
О раскопках Архангельского прииска в СМИ

  "Вечерний Челябинск", 11 февраля 2011 года, №11 (11418) 



  В декабре прошлого года в Чесме утверждена первая и пока единственная в муниципальных образованиях Челябинской области районная целевая программа «Изучение и сохранение историко-культурного наследия». Программа направлена на научное изучение, сохранение и использование археологических комплексов, обнаруженных в Чесменском районе. В последующие три года на эти цели планируется потратить более полутора миллионов рублей.
  Поводом для принятия этой программы стали результаты археологических раскопок на поселении бронзового века Архангельский прииск, расположенном в окрестностях Черного бора.  
  За два месяца на раскопках, в августе и сентябре прошлого года, было сделано множество уникальных находок. 
  Памятник истории и культуры эпохи бронзы «Архангельский прииск» был обнаружен в 1982 году во время археологической разведки на берегу реки Черной, протекающей в Чесменском и Троицком районах. Сразу зафиксировали два поселения — Архангельский прииск I и Архангельский прииск II, а также могильник Архангельский прииск III, который при раскопках в 2010 году оказался более поздними навалами грунта.
  В прошлом году раскопками была изучена большая часть поселения — 124 квадратных метра. Работами на памятнике руководила археолог Лариса Петрова.
 Была вскрыта часть жилища, обнаружен очаг, обугленные остатки деревянных конструкций. Исследователи отмечают: жилище было слабо углублено в грунт, что может свидетельствовать о его использовании для проживания только в теплое время года. По отпечаткам на фрагментах глиняной обмазки установлено, что крыша жилища была составлена из тонких жердей, обмазанных глиной.
 В изученном культурном слое преобладают материалы межовской, изредка встречаются фрагменты синташтинской культуры. Найдено много предметов, указывающих на металлургическое производство: фрагменты тиглей (плавильных чаш), литейные формы, металлургический шлак, бронзовые иглы и наконечник стрел.
 Другими словами, по времени существования памятника и следам «переселения» культуры Архангельский прииск можно смело считать младшим братом Аркаима. Черноборское поселение основали потомки жителей легендарной Страны городов, ассимилировавшиеся с финно-угорским населением.
  Более всего споров и дебатов вызывает интересная находка, сделанная на Архангельском прииске, — зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы.
  «Утятя» служила брошью или нашивкой на одежду. В задней части у нее имеется ушко для крепления. Длина фигурки всего пять сантиметров, толщина в самом широком месте едва превышает полтора. Находка была сделана в раскопе на месте одного из жилищ в слое керамики поздней бронзы (приблизительно вторая половина II тысячелетия до н.э.) волонтером Андреем Морозовым. У этой броши нет сюжетных аналогов среди обнаруженных археологических артефактов ни на Южном Урале, ни в Зауралье.
 Планируется, что раскопки древнего поселения продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 000 квадратных метров. При этом в отличие от других памятников такого типа поселение будет изучено полностью.
 К исследованиям будут привлечены специалисты других дисциплин: экономисты, математики, почвоведы и палеозоологи, что позволит реконструировать не только особенности поселения, но и моделировать материальную сторону быта, включая ремесла. Отдельным пунктом будут прорабатываться образовательные и экскурсионные программы. Словом, в Чесме серьезно взялись за культурно-историческое наследие.

  Сжатобрюхи и каспиогидробии
  Кроме того, во время экспедиции в Чесменском районе в прошлом году были открыты новые виды стрекоз и моллюсков.
 Как сообщается на сайте www.arch-mine.ru, 19 августа на пруду Темир-Зингейском найдена популяция стрекозы сжатобрюх фонсколомба Sympetrum fonscolombei. Ареал этого насекомого расположен в Центральной и Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии… То есть никак не на Урале. Также на одном из прудов у Архангельского прииска обнаружены моллюски рода каспиогидробия (Caspiohydrobia). На территории России большая часть этих видов была обнаружена впервые всего лишь год назад на соленом озере Саламатка в Красноармейском районе Челябинской области. Это стало их самым северным известным местообитанием в мире. А теперь оказалось, что каспиогидробии преспокойно живут на Южном Урале и в пресных водоемах.

  Наш справочник 
  Межовская культура была выделена по результатам археологических раскопок на древнем поселении у современного села Межовка в Каслинском районе. Восточной границей расселения племен межовской культуры считается бассейн Тобола, западной — бассейн реки Белой. Время существования культуры — с XII по VII век до н.э. «Межовцы» обживали лесные и лесостепные просторы Южного и Среднего Урала. По единодушному мнению исследователей, эти племена относились к угорской языковой семье.

Синташтинская культура — культура Аркаима и Страны городов. Время существования — XVI — XII века до н.э. Относилась к индо-иранской семье языков.

Владислав ВЕРИГО

Дополнительно по данной категории

19.09.2011 - «Чесменская битва»
23.08.2011 - Иностранец в России
29.07.2011 - Царские открытия на Черной реке
05.05.2011 - Чесменское наследие
05.05.2011 - Южноуральцев приглашают принять участие в раскопках старейшего поселения