Главная         Список  
Статьи » О раскопках Архангельского прииска в СМИ
Чесменское наследие
О раскопках Архангельского прииска в СМИ

   "Южноуральская панорама", 4 мая 2011   



  История Чесмы мало чем отличается от прошлого поселений Новой пограничной линии середины позапрошлого века на юге Челябинской области. Но в отличие от своих соседей в Чесменском районе привлекли историю, ее героическое прошлое на благо сегодняшнего дня. Только в Чесме фасад «Детского мира» украшают драматические фрагменты битвы русского флота с турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Память той победы и сохранили казаки-переселенцы, но ее не забыли и сегодня.

  Здесь стоит своя Чесменская колонна, одна из современных улиц носит имя героя давнего морского сражения Дмитрия Ильина. В прошлом году, накануне 240-летия Чесменской победы, жители Чесменского района обратились к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой в честь этого события утвердить еще один День воинской славы. Под этим обращением поставили свои подписи более двух с половиной тысяч жителей. Для района с населением в 21 тысячу человек это стало самым большим коллективным обращением за всю его историю. Законопроект нового Дня воинской славы одобрен правительством России. Следующее слово за Государственной Думой.

  Как правило, центр истории любого муниципального района формируется в местном музее. Историко-краеведческий музей имени А.Н.Беликова встретил нас привычной музейной тишиной. Но она была необычно громкой, благодаря собранным экспонатам. В центральном зале размещена уникальная экспозиция холодного оружия, подаренная музею известным земляком — генерал-полковником Владимиром Завершинским. Ничего подобного нет ни в одном музее Южного Урала. Златоустовский музей гравюры золота на стали не в счет. Там другая специфика.

  — Основу нашему музею заложил неутомимый исследователь и ценитель прошлого района Андрей Никитович Беликов,— рассказывает заместитель главы района Марина Горожанина.— Музей открыли десять лет назад и сейчас в нем находятся более двух тысяч экспонатов, подаренных жителями или нашими земляками. Люди несут к нам частицы прошлого потому, что знают — здесь история работает на настоящее и будущее. Поэтому очень ценные экспонаты не затерялись в частных коллекциях. В эти дни мы оформляем еще один дар Владимира Ивановича Завершинского — коллекцию монет и медалей многих стран мира. Скоро она будет выставлена на широкое обозрение.

  Директор музея Галина Баландина знакомит с основными экспонатами исторического собрания. Кажется, многое — как в других краеведческих музеях муниципальных районов с обязательными прялками, самоварами и бивнями мамонтов. Но здесь из многих собраний воссоздали «живые» сцены прошлого казачьего быта, которые наиболее полно рассказывают о том, как и чем жили первые пограничники. Почему первые?
 

    — В наши места снова пришла пограничная линия,— продолжает Марина Горожанина.— В Тарутино, названном в честь победы над французской армией в Отечественной войне 1812 года, снова разместилась современная пограничная застава. Она контролирует свой участок границы с Казахстаном. Принципиально ничего не изменилось, хотя отношения с соседями у нас самые дружеские. А современные пограничники стали наследниками нашей славы из далекого прошлого.

  О наследии необходимо рассказать несколько подробнее. Идеологизация истории не смогла окончательно вытравить память о героических земляках. В районе предпринята успешная попытка рассказать о местных героях столетней давности. Владимир Завершинский, историк Владимир Семенов из Оренбургского университета, Анатолий Шалагин, исполняющий обязанности главы Чесменского района, воссоздали имена казаков, отмеченных императорскими наградами. На сегодня это единственное уникальное исследование из прошлого Южного Урала, в котором рассказано о подвигах наших земляков, удостоенных Георгиевскими крестами и медалями.

  Об этом невольно вспоминаешь в музее у поименного стенда всех 1411 чесменских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. И в книгах историков, и на стенде многие имена повторяются. Оказывается, самоотверженность и отвага не прерываются в поколениях и во времени. У этого стенда надолго задерживаются школьники. И у сегодняшнего подрастающего поколения фамилии часто совпадают с именами героев далеких сражений. Такое прямое наследие во многом предопределяет дальнейшую жизнь юных чесменцев. Так она складывается у поколений Баландиных, Овсянниковых, Котельниковых и многих других наследников славы своих родных и земляков. Георгиевские кресты и медали привели к наградам Великой Отечественной. По-другому не могло и быть.
 

    Такой целенаправленный исторический поиск в Чесменском районе говорит еще об одном. Наша страна уже два десятка лет ищет свою национальную идею. Возможно, она затаилась в достойной истории каждого города или района? Ее воссоздание может стать той объединяющей идеей, которая доступна всему обществу. В Чесме на это надеются и в прошлом году заглянули в такое далекое прошлое, что дух захватывает. В 2010 году начались масштабные исследования Архангельского прииска. Раскопки обнаружили крупное поселение бронзовой эпохи. Это, пожалуй, самый значимый из двадцати групп памятников бронзовой эпохи и начала железного века на территории современного Чесменского района.
 

    Если быть точным, это поселение открыла археологическая экспедиция Челябинского педагогического института еще в 1982 году, но только в 2010-м были начаты всесторонние исследования. Они подтвердили прежние предположения и сейчас с полной уверенностью можно говорить еще об одном Аркаиме на юге нашей области, но со своими особенностями. Здесь обнаружены следы малоизученной, а по мнению некоторых исследователей, совсем незнакомой степной культуры времен финальной бронзы.
 

  Такое открытие позволило на местном уровне «узаконить» программу «Изучение и сохранение историко-культурного (археологического) наследия Чесменского района на 2011—2013 годы». Единственная в области по своему содержанию программа получила бюджет в 895 тысяч рублей на археологические раскопки. Общее финансирование за счет разных источников сформировано на уровне полутора миллионов рублей. В Чесме ждут археологов из челябинских университетов, а также исследователей из Санкт-Петербурга и Самары. Руководство района предполагает на этом месте создать этнокультурный парк, открытый для современного туризма. История вдохнула жизнь в еще одно направление развития Чесменского района и на этом она не заканчивается.
 

Струков Виктор Николаевич 

Дополнительно по данной категории

19.09.2011 - «Чесменская битва»
23.08.2011 - Иностранец в России
29.07.2011 - Царские открытия на Черной реке
05.05.2011 - Южноуральцев приглашают принять участие в раскопках старейшего поселения
12.02.2011 - Черноборский брат Аркаима